fNIRS | Нейроиконика

fNIRS (functional Near-Infrared Spectroscopy)

функциональная Ближняя Инфракрасная Спектроскопия (фБИКСС)

fNIRS – это технология нейровизуализации, позволяющая проводить исследования в лаборатории и за её пределами. fNIRS доступнее фМРТ, и не имееет ограничений по среде использования.

Наш мозг нуждается в постоянном притоке кислорода, снабжение которым происходит через кровь. Этот процесс называется оксигенацией, и происходит при помощи клеток гемоглобина, отвечающих за перенос кислорода в крови.

Различают два типа гемоглобина: оксигемоглобин (HbO2) – с кислородом и дезоксигемоглобин (HHb) – без кислорода.

Ближняя инфракрасная спектроскопия (NIRS) – современная, неинвазивная технология для измерения концентрации окси-, дезоксигемоглобина и общего гемоглобина.

Технология основывается на двух главных принципах:

- Ткани человека относительно прозрачны для света в ближнем ИК-диапазоне.

- Гемоглобин – самый крупный абсорбент света в ближнем ИК-диапазоне. В этом диапазоне HbO2  и HHb демонстрируют кислородзависимую абсорбцию, при этом она отличается для волн разной длины.

Для NIRS вам необходимы по крайней мере один приемник и один передатчик, чтобы образовать канал. Передатчик передает свет с двумя разными длинами волн. Измерения происходят на уровне капилляров, там, где происходит кислородный обмен. Данные отображают относительную концентрацию, то есть вы не знаете начальное значение, но измеряете изменение в концентрации.
 
Функциональная NIRS (fNIRS) – использование NIRS в целях функциональной нейровизуализации. С помощью fNIRS активность мозга измеряется через гемодинамические реакции, связанные с нейроактивностью.
 
Индекс насыщения тканей (ИНТ), Tissue Saturation Index (TSI), параметр являющийся прямым индикатором процентного содержания насыщенного кислородом Hb в ткани непосредственно под сенсором. Это достоверный и быстрый параметр, позволяющий вам измерять у испытуемых оксигенацию тканей головного мозга.
фнирс
 
 

1728 канальная система ближней инфракрасной спектроскопии

Производитель: Gowerlabs (Великобритания)

LUMO TILE

Используя измерения как внутри, так и между модулями, всего два модуля обеспечивают до 48 каналов fNIRS.

Подключив несколько модулей, исследователи могут мгновенно создавать массивы fNIRS высокой плотности, которые обеспечивают трехмерную функциональную визуализацию мозга с разрешением, сравнимым с разрешением fMRI.

12 модулей обеспечивают регистрацию с 1728 логических каналов.

LUMO CAP

Сделанные на заказ неопреновые шапочки для младенцев, детей и взрослых (размер шапочки от 34 до 62 см).

12 доков для модулей LUMO TILE.

Позиционные маркеры по системе 10-10.

LUMO HUB

LUMO может работать в проводном или беспроводном режимах, обеспечивая полную экспериментальную гибкость.

При работе в кабельном режиме к каждому концентратору можно подключить до трех шапочек LUMO одновременно.

Преимущества LUMO

traditional fnirs
LUMO

Типичная волоконно-оптическая матрица, состоящая из 10 источников и 10 детекторов, расположенных в виде сетки и обеспечивающих 30 каналов fNIRS с расстоянием 30 мм.

LUMO12 обеспечивает более 1700 каналов fNIRS на расстоянии в диапазоне от 10 до 40 мм. Средняя чувствительность LUMO12  в 100 раз выше, чем у традиционных fNIRS.

регрессия

Системы, которые используют только одну дистанцию между источником и детектором (например, 30 мм), очень чувствительны к загрязнению регистрируемого сигнала помехами с кожи головы.


LUMO предоставляет возможность использования различных дистанций для каждого источника и детектора, что позволяет обнаруживать, изолировать и удалять сигнал с кожи головы. Только с высокой плотностью регистрации исследователи могут быть уверены, что сигнал, который они записывают, действительно исходит от мозга.

 
 

Производитель: Brainbox (Великобритания)

Система Brainsight NIRS сочетает функциональную Ближную Инфракрасную Спектроскопию (фБИКСС) с нейронавигацией, обеспечивая уникальное и мощное решение для мультимодальной, функциональной визуализации мозга в нейронауках.

Мультимодальная интеграция с TMS, tES, EEG, MEG и/или fMRI.

Частота дискретизации NIRS до 100 Гц

-Количество каналов: до 32
-Количество двухволновых источников: до 16 (705 нм и 830 нм)
-Количество корковых детекторов: до 32
-Количество скальповых детекторов: до 16

Brainsight NIRS

Оставьте заявку для получения более подробной информации: