fNIRS — Нейроиконика

fNIRS (functional Near-Infrared Spectroscopy)

Функциональная ближняя инфракрасная спектроскопия

 

Функциональная ближняя инфракрасная спектроскопия (fNIRS) — это неинвазивный и безопасный метод, позволяющий регистрировать активность коры головного мозга путем измерения концентрации окси-, дезокси-, и общего гемоглобина. 

- fNIRS гораздо менее восприимчива к электромагнитным помехам со стороны окружающей среды, по сравнению с ЭЭГ.

- fNIRS не требует использования одноразовых расходных материалов, таких как гели, токопроводящие жидкости и одноразовые электроды.

- fNIRS поддерживает гибкую интеграцию с другим психофизиологическим оборудованием, таким как очки виртуальной реальности, айтрекеры или ЭЭГ

 

Регистрация проводится с помощью небольших источников инфракрасного света (светодиодов), которые излучают волны различной длины в направлении нашего мозга. Световые волны, проникая в ткани, частично поглощаются и рассеиваются, что зависит от концентрации кислорода в крови, протекающей через исследуемую область. Измеряя разницу в количестве света, посылаемого в мозг, и света, который возвращается к детекторам после прохождения через ткани, мы можем определить изменения концентрации:

  • оксигенированного гемоглобина 

  • деоксигенированного гемоглобина 

  • общей концентрации гемоглогина

Эти три параметра позволяют сделать вывод о потребности в кислороде данной области мозга и, следовательно, о ее активности во время измерения. Мы можем наблюдать, как свет проникает в ткани нашего тела в любое время, поместив руку на фоне солнца или лампы. Инфракрасный свет, используемый в fNIRS, таким же образом проникает через наш череп в мозг.

Наиболее популярные системы fNIRS в мире

 

Cortivision PHOTON — это основное семейство систем функциональной ближней инфракрасной спектроскопии от Cortivision. Системы Cortivision PHOTON мобильные, беспроводные, устойчивые к внешним помехам и легко интегрируются с другими технологиями, такими как очки виртуальной реальности, айтрекеры или ЭЭГ, и идеально подходят для исследований как в специализированных лабораториях, так и во «внелабораторных» условиях и без постоянного наблюдения со стороны исследователя.

Cortivision SPOTLIGHT — первая полностью интегрированная система, в которой технология fNIRS сочетается с виртуальной реальностью (VR) для диагностических и обучающих приложений.


1728 канальная система ближней инфракрасной спектроскопии LUMO12 представляет собой носимую, масштабируемую и высокоплотную технологию функциональной Ближней Инфракрасной Спектроскопии, которая сочетает в себе беспрецедентные возможности нейровизуализации с выдающейся экспериментальной гибкостью и высокой точностью

 
traditional fnirs

Типичная волоконно-оптическая матрица, состоящая из 10 источников и 10 детекторов, расположенных в виде сетки и обеспечивающих 30 каналов fNIRS с расстоянием 30 мм.

LUMO

LUMO12 обеспечивает более 1700 каналов fNIRS на расстоянии в диапазоне от 10 до 40 мм. Средняя чувствительность LUMO12  в 100 раз выше, чем у традиционных fNIRS.

Система Brainsight NIRS сочетает функциональную Ближную Инфракрасную Спектроскопию с нейронавигацией, обеспечивая уникальное и мощное решение для мультимодальной, функциональной визуализации мозга в нейронауках. Поддерживает мультимодальную интеграцию с TMS, tES, EEG, MEG и/или fMRI.